tau nggak teman2?
kalo di rumahku, masak tu kadang2 pake teori sains segala..baca nih..
tanggal 1 januari 2010 yg lalu, ibu, aku, dan ka2k masak ikan mujair..aku brpikir hawanya kok agak spesial gimana gitu ya..coz jarang banget di rumah masak mujair, apalagi adiku ga bgtu doyan tu ikan..
oo..trnyata ada 'tmen' ka2kku yg datang jauh2 dari blitar, katanya sih mau menghabiskan cuti taun barunya dgn jalan2 ke pasar malam di salatiga.. (emangnya di blitar ga ada pasar malam ya??)
hehe, lanjut2,,
untuk memasak ikan mujair goreng..
bahan: ikan mujair yg udah mati sebanyak 1 kg
bumbu:
bawang merah 4 butir
bawang putih 3 butir
kemiri 3 biji
garam kira2 1 sdm
jahe n kunyit @ 2 cm
gula secukupnya/sesuai selera
(smua bumbu diuleg sampe halus,kalo punya blender boleh pake blender, biar tangan ga pegel..hehe)
slanjutnya, para ikan udah dibersihin, dibuka insangnya n kotoran2 di dalamnya pada dibuang..ka2kku lalu memanggil adikku dan berkata,
"ni dek, ikannya mbak bersihin sebersih2nya..diliat tuh..bersih kan..?makanya ntar harus doyan lho..kan km dah liat ndiri proses sterilisasinya.."
adikku: "iya2..aku doyan kok kalo bersih gitu.,"
kalo menurutku, sudah sepantasnya tiap orang mau makan mujair..ya itung2 buat ngehargain Bapak Mujahir yg sudah berjasa menemukan jenis ikan ini utk pertama kalinya di Indonesia..
oiya, perlu diketahui bahwa ikan mujair adalah saudaranya ikan nila yg konon berasal dari kawasan air tawar di daratan Belanda sana, dengan komponen tubuh yg kurang lebih pun sama..nah kok bisa nyampe Indonesia ya? bagaimana cara si ikan air tawar itu untuk bermigrasi ke negara mantan jajahan Belanda sejauh sekian mil, sementara ikan itu harus melewati laut yg asin? bukankah ia akan mati di laut karna smua komposisi tubuhnya akan tersedot ke seantero air laut??
-maka, maha suci Allah dengan segala ciptaan-Nya yg menakjubkan di muka bumi ini..- :-)
lanjut ke cerita masak deh..
lalu, para ikan sesudah dibersihin dimasukin ke baskom untuk dicampur dengan bumbu yg udah diuleg tadi..
kata ibu: "bumbu buat goreng ikan udah dibikin kental..kok waktu dilumurin ke ikannya di baskom jadi encer banget, ngecembeng.."
jwb ka2kku: "di dlm ikannya masi bnyk airnya bu..kan td dcmpur ma es batu di kulkas.."
sambungku: "iya bu, akhirnya tu air masuk k tubuh si ikan..cairan dlm tubuh ikan kan lbh pekat, jadi air yg ada di luar ketarik masuk...so bumbunya skarang jd encer bu..kelumuran air es dari tubuh ikan"
"oo gitu ya..itu teori apa?," kata ibuku lagi, tampaknya tertarik dengan teori yang kami lontarkan..
"teori tekanan osmosis bu..", jwbku, dlm hati bersyukur..untung aja dapet teori osmosis dari bu dewi, guru biologi smp.ku dulu..jadi mudeng skrg..
(dan sgala ssuatu yg qt pelajari dgn sungguh2 ga sia2 trnyata)
ibu: "ya udah, skrg digoreng gih ikannya..tamu kita yang dari blitar ntar keburu berjamur nungguin masakan kita mateng..hehe"
maka ka2kku menggoreng ikan2 tersebut, ee trnyata ktika dibalik si ikan lengket ke wajan..pdhl minyaknya juga sudah separo wajan sampe kayak kolam loh..
"apa minyaknya kurang?" tanyaku smabil mengamati.
"ga kok..udah pas..", kata ibu dan ka2k.
"apa karna masih banyak air di tubuh ikan2 ini ya?" pikir ka2kku..merenungi teori tadi..
"ah, nggak ah..mungkin wajannya aja yg udah aus..trlalu lama dipakai..", jwbnya sndiri.
tiba2..pletik..pletik..pletik..minyaknya berloncatan ke arah kami, alias kami kepletikan minyak..
"nah..kalo ini bener, minyak gorengnya mletik2 ke kita, brarti krna masih banyak airnya..", sambung ibu, giliran berteori.
"iya bu, minyak kan selalu kontra ma air..", lanjutku.
ka2kku giliran menyahut: "betul..minyaknya berontak karna perang ma air..jadinya mletik.."
dan adu teori masih berlanjut..
"lantas, kok ikannya masih lengket2 gitu..?jadi nggak ayu lagi kalo disuguhin..", tanyaku.
ibu sendiri yg menjawab:
"hehe..sperti kata ka2kmu tadi, emang karna wajannya udah jelek aja kali..udah tua..permukaan dalamnya udah nggak bagus lagi, tapi nggak papa, rasa ikannya pasti te2p enak kok..kan bumbu kita beda ma yg lain.."
"iya, resep 'tujuh turunan'..kalo yg lain biasanya cuma pake uyah bawang, hehehe..," sambungku mengakhiri adu teori sains di dapur pada pagi hari itu.
by: Salma Nusaiba
(1 Januari 2010, at happy house)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar